會員招募1000_80 (3)

濟南市社會工作政校戰略合作簽約暨社會工作督導專家聘任儀式成功舉辦

陳瑩 、戚鈺千 2021-07-30 09:43   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

為進一步推進全市社會工作發展和社工站建設,加強政校協作,增強發展動力,打造省會社會工作服務品牌,7月28日上午,我市在龍奧大廈G區1105會議室舉辦了社會工作政校戰略合作簽約暨社會工作督導專家聘任儀式。

為進一步推進全市社會工作發展和社工站建設,加強政校協作,增強發展動力,打造省會社會工作服務品牌,7月28日上午,我市在龍奧大廈G區1105會議室舉辦了社會工作政校戰略合作簽約暨社會工作督導專家聘任儀式。濟南市民政局黨組書記、局長孫義洪,市民政局黨組成員、副局長成文元、慈善事業促進與社會工作處處長賈繼華、濟南社會工作協會會長焦建全及山東大學等8所高校代表、8名社會工作督導專家代表出席了本次儀式,慈善社工處處長賈繼華主持了會議。

微信截圖_20210730093935

會上,濟南市民政局副局長成文元同志分別與山東大學、濟南大學、山東建筑大學、山東財經大學、山東女子學院、齊魯師范學院、山東青年政治學院、山東管理學院的8位高校代表簽訂了《濟南市社會工作政校戰略合作協議》,這標志著我市社會工作專業建設有了新的平臺和“根據地”。

微信截圖_20210730093954

微信截圖_20210730093947

為帶動社會工作服務人才成長、推動專業實務發展,經過前期與各高校充分溝通與磋商,市民政局決定建立社會工作督導專家庫,按照標準共遴選出23名專家庫成員,其中駐濟高校18人,省外5人。隨后,成文元同志為今天到場的8位督導專家代表頒發了濟南市社會工作督導專家聘書,并對下步工作提出了三點要求,他指出:加快推進街道(鎮)社會工作服務站建設是加強基層治理體系和治理能力現代化建設的一個重要抓手,也是增強基層民政服務能力、打通為民服務“最后一米”的重要路徑。社會工作作為一項專業助人活動,需要政策推動,更需要專業和技術的支撐。要提高政治站位,保證政校合作的前進方向,拓展合作形式,發揮社會工作在鄉村振興、服務困弱群體和推進基層社會治理等方面的重要作用;要統一思想、凝聚共識,通過成立督導專家庫,進一步增強基層民政服務能力,打通服務群眾的“最后一米”,構建社會工作發展新格局;要不忘初心、牢記使命,增強政校合作的深度融合和協同聯動,探索符合新時代特征、體現社會發展需要、滿足群眾需求的本土化社會工作路徑。

微信截圖_20210730094001

駐濟高校社會工作專家代表王玉香和濟南市社會工作督導專家團隊代表張洪英分別圍繞推進濟南社會工作高質量發展和規范社工站建設作了發言。

微信截圖_20210730094007

微信截圖_20210730094014

最后,市民政局黨組書記、局長孫義洪同志作了重要講話,并與各位高校及督導專家代表進行了親切交談,認真了解各高校社會工作專業學科建設、社工專業學生招收和就業發展等情況。他指出:進入新時代,黨中央、國務院高度重視社會工作,民政部等部門出臺了一系列社會工作相關政策,為全市社會工作走向高質量發展提供了有利契機。在建立政校合作協議框架下,要高度重視社會工作專業的學科建設和學生們的發展方向,避免社會工作專業人才的流失,從而為社會工作專業人才隊伍的建設打好堅實基礎、發揮重要作用,為全市106個街鎮社工站的建設奠定堅實的人才保障。

微信截圖_20210730094021

社會工作政校戰略合作的簽署和社會工作督導專家聘任,是推進新時期濟南社會工作事業高質量發展的重要舉措,是提升濟南社會工作專業化和品質化的重要保障。也是推動我市社會工作督導本土化發展改革創新的核心力量。在濟南社會工作蓬勃發展的基礎上,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,打造具有省會特色的“民政服務+社會工作”服務品牌,奮力開創我市社會工作高質量發展的新局面。

微信截圖_20210730094028

(投稿單位:濟南社會工作協會


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源