會員招募1000_80 (3)

湖北:動員社會組織參與援藏援疆 助推社會工作發展

2021-08-11 09:59   湖北省民政廳 投搞 打印 收藏

0

8月10日,湖北省民政廳發出《關于動員社會組織參與援藏援疆的倡議書》,動員全省社會組織主動作為、真情幫扶,共同做好援疆援藏工作,在維護西藏、新疆民族團結和長治久安,推動西藏、新疆高質量發展和民生改善中更好發揮社會組織應有的作用。

情系西藏 愛滿新疆

——湖北省民政廳關于動員社會組織參與援藏援疆的倡議書

全省各社會組織:

西藏、新疆,是維護國家安全統一的重要戰略屏障,是中華民族21世紀經濟社會發展的重要戰略支撐。對口支援西藏、新疆,是黨中央著眼西藏、新疆工作大局作出的重大戰略決策。中央把對口支援西藏山南市、新疆博爾塔拉蒙古自治州和新疆建設兵團農五師的任務交給湖北,是對湖北的高度信任,是湖北的重大政治任務。

社會組織是推動經濟社會高質量發展的重要力量,社會組織參與援藏援疆也是踐行“服務國家、服務社會、服務群眾、服務會員”宗旨的重要載體,是履行社會公益責任的重要途徑。為深入貫徹落實中央第七次西藏工作座談會、第三次新疆工作座談會精神,以及民政部第三次全國民政系統援藏援疆工作視頻會議精神,我們鄭重向各社會組織發出“四個一”倡議:

一、著眼精準支援,認領一批公益幫扶項目。各社會組織要緊盯我省對口支援地區的相對落后地區,結合自身服務能力,主動認領一個幫扶單位,積極認領一個或者數個幫扶項目。支持通過直接捐贈、產業幫扶、項目認領、提供就業崗位、開展社會工作和志愿服務等方式,精準對接、精準發力,幫助解決實際問題。我們依托湖北省社會組織總會建立“社會組織參與鄉村振興對接平臺”,開設專門援藏援疆欄目,各社會組織可充分利用,主動認領,積極對接,著力構建長效幫扶點、履行公益責任實踐點。

二、著眼常態支援,建立一條消費幫扶渠道。各社會組織可發揮自身專長,匯集行業資源和專業優勢,通過各電商平臺,組織線上采購促銷、會員單位團購、會員個人愛心收購等消費扶貧活動,或通過線下直接點對點連接、實地購銷,“以買代幫”方式解決對口支援地區農副產品銷售問題。支持社會組織及會員單位在對口支援地區舉辦會議、組織會員活動,拓寬當地農副產品的銷售渠道,促進當地消費,助力當地經濟社會發展。

三、著眼專業支援,培育一批社工服務機構。鼓勵、支持各社會組織著眼于社會服務需求,根據自身服務類別,扶持對口支援地區加快發展相應社會工作服務機構,幫助培養社會工作專業人才,交流社會工作服務經驗,積極推動當地社會工作服務機構在社會救助、養老服務、慈善事業、社區服務、精神衛生、殘障康復、教育輔導、文體娛樂、生產生活等領域提供專業服務,發揮重要補充作用。

四、著眼長效支援,動員一批會員單位到西藏新疆投資興業。鼓勵、支持各社會組織結合自身特色,動員會員單位到對口支援的西藏、新疆等地投資興業、建功立業,為當地建言獻策、引財聚智,變“輸血式”幫扶為“造血式”幫扶,助力當地經濟社會高質量發展。支持各社會組織發揮橋梁和紐帶作用,吸引更多投資者到對口支援的西藏、新疆地區發展,實現合作共贏。

援藏援疆時不我待,你我有責。讓我們匯流成海、聚沙成塔,主動作為、真情幫扶,共同做好援疆援藏工作,在維護西藏、新疆民族團結和長治久安,推動西藏、新疆高質量發展和民生改善中更好發揮社會組織應有的作用。

湖北省民政廳

2021年8月10日

(援藏援疆對接聯系人:劉林  陳輝;聯系電話:027-50732825 50732831)


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源