會員招募1000_80 (3)

聚焦深圳:雙工聯動”扮靚志愿者之城

李祥杰 張卓華 王 冠 2021-08-11 10:05   中國社會報 投搞 打印 收藏

0

近日,國家發展改革委《關于推廣借鑒深圳經濟特區創新舉措和經驗做法的通知》發出,其中特別提及“‘紅馬甲’扮靚志愿者之城”,向全國推廣深圳“社工引領志愿者,志愿者協助社工”的社會服務形式。

近日,國家發展改革委《關于推廣借鑒深圳經濟特區創新舉措和經驗做法的通知》發出,其中特別提及“‘紅馬甲’扮靚志愿者之城”,向全國推廣深圳“社工引領志愿者,志愿者協助社工”的社會服務形式。這種“雙工聯動”形式為何會被點名推廣?它的創新和特色在哪里?

“雙工聯動”模式的發展

深圳是“志愿者之城”,目前擁有志愿者、義工208萬人,志愿服務隊伍1.4萬支。“來了就是深圳人,來了就做志愿者”已成為深圳人耳熟能詳的口號。

深圳也是民政部授予的“創建全國社會工作發展和社會工作人才隊伍建設示范區”。深圳市委市政府于2007年出臺社會工作“1+7”文件,積極推進專業社會工作發展,明確規定“社工引領志愿者,志愿者協助社工”的“雙工聯動”模式。2020年,深圳市政府辦公廳印發《深圳市關于提升社會工作服務水平的若干措施》,再次明確“建立完善‘社工引領志愿者,志愿者協助社工’協同服務機制”的要求。

“雙工聯動”發揮社工專業技能優勢和志愿者人力資源優勢,依托社區黨群服務中心平臺,組建社區志愿者組織,進行志愿者的招募、管理,聯動社區社會組織、社區公益慈善資源,在心理、衛生、禁毒、民政等領域共同開展綜合性服務,引導志愿者有序參與社會治理。

深圳社工深入全市680余個社區,依托社區黨群服務中心平臺,組建社區志愿者組織,進行志愿者的招募、管理、培訓、服務引領等工作,開展基層志愿服務。截至2021年7月,深圳社區志愿服務總隊下成立社區志愿者組織360余個,志愿者達5萬余人,開展服務項目17萬余場次,總服務時長260萬余小時。

黨建引領是“雙工聯動”的基石

深圳從2007年開始試點社會工作,在市委市政府的領導下,社會工作作為一種制度安排,納入社會公共服務體系,政府購買社工服務經費納入財政預算。經過14年的發展,目前深圳社工行業從業人員已達9611人,服務覆蓋社會福利、社會救助、社區建設、精神衛生、教育輔導、禁毒戒毒、殘障康復、衛生健康等16個專業領域。黨委領導、政府主導的社工服務體系和服務網絡,為各領域社工開展“雙工聯動”奠定了基礎。

在中共深圳市社會工作者委員會的領導下,一方面,各基層黨支部的黨員社工組織黨員志愿者骨干,聯動協作,廣泛開展服務,協助服務對象和居民解決問題、提升福祉;另一方面,黨員社工推動雙工團隊設計、開展特色服務。如深圳市點亮心光社會工作服務中心探索司法領域服務的“黨員+司法社工+志愿者”模式,打造“未成年人綜合司法保護生態圈”,成效顯著。疫情期間,深圳市寶安區海同社會工作服務中心在海裕社區黨群服務中心推動設立黨群先鋒驛站,筑牢筑實社區抗疫防線。

“雙工聯動”中,黨員社工與黨員義工始終發揮著先鋒模范作用,黨建引領是“雙工聯動”創新引領的基石。

“雙工+雙專”是服務保障

在“雙工聯動”模式中,深圳市尤為重視專業服務的保障,突出“專業社工+專門志愿者”的“雙專”特色。

在深圳市民政局的指導下,深圳市社會工作者協會自2018年起推動民政和精神衛生領域以“雙工聯動”方式開展服務,社工與志愿者“聯動互補、互動共進”,通過研發工作規范與服務指引,開展研討、培訓與交流、評優表揚等活動,促進社工和志愿者在兜底民生工作、困弱群體與特殊對象的服務中發揮更好作用。

在食品藥品安全等民生服務中,深圳社工充分發揮“多元共治”理念,組建并培訓500余支食品安全志愿者隊伍,參與食品安全宣傳、檢測、調研等服務1萬余人次,同時組織專業藥師、醫師、心理咨詢師等專業志愿者力量,為食品藥品安全“保駕護航”。

專業社工+專門志愿者的“雙專”模式,還在解決社會難點問題中發揮了積極作用。如老年服務中的“老伙伴”志愿服務,發揮社工專業引導作用,形成低齡長者專業義工隊伍與高齡長者服務群體的互助聯動模式;社工培育發展戒毒人士為朋輩輔導員,組成“過來人”志愿服務隊伍,通過“現身說法”的方式開展禁毒宣傳教育,也促使他們更好融入社會;涉外社工充分發揮專業和語言優勢,組建國際志愿者隊伍,共同聯動打造融政策資訊、業務辦理、社區融入、文化交流于一體的服務平臺,為中外居民提供了多元包容的國際化優質服務。

多方聯動促進基層治理

分布在深圳各社區黨群服務中心的社工,充分發揮黨建引領和社區行政管理、專業服務力量的作用,探索多方聯動,促進基層治理服務體系日趨完善。

社工通過培育發展社區居民為社區志愿者,發動社區不同人士廣泛參與基層治理,助力解決社區防疫、垃圾分類、社區兒童友好環境創建等公共治理問題。同時,社工聯動志愿者等多方資源,開展社區困境兒童微心愿、“老伙伴”志愿行等多種幫扶關愛服務,滿足社區百姓對美好生活的個性化需求,夯實基層社會服務。

疫情期間,深圳各社區黨群服務中心社工積極參與小區疫情防控小組,聯動社區志愿者開展返深人員篩查、衛生消殺、卡點測溫、核酸檢測、特殊群體健康關懷、防疫物資募捐、值守人員慰問和送菜上門等服務,為守護市民的健康安全作出了貢獻。如在龍華區清湖社區,社工組織志愿者做好緊急隔離者的“后勤員”、為居民配送生活物資的“跑腿員”、各方資源整合的“協調員”、居民焦慮情緒緩解的“咨詢員”、社區登記排查的“守門員”、關愛居家青少年的“教導員”、關懷特殊群體的“探訪員”、社區防疫知識宣傳的“倡導員”、社會各界捐贈物資的“對接員”、豐富居家生活活動開展的“策劃員”,有效解決了疫情期間社區面臨的多樣化問題。

(作者:李祥杰 張卓華 王 冠)


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源