會員招募1000_80 (3)

河南:積極引導慈善、社工等社會力量參與疫情防控和災后重建

2021-08-12 10:08   河南省民政廳 投搞 打印 收藏

0

面對當前河南省嚴峻的疫情防控形勢和繁重的災后重建任務,近日,省民政廳下發通知,持續引導慈善、社會工作、志愿服務及其他社會組織等社會力量,依法有序參與疫情防控和災后重建工作。

面對當前河南省嚴峻的疫情防控形勢和繁重的災后重建任務,近日,省民政廳下發通知,持續引導慈善、社會工作、志愿服務及其他社會組織等社會力量依法有序參與疫情防控和災后重建工作

一要依法有序參與。各級民政部門要加強指導力度,督促慈善組織、紅十字會,嚴格遵守《慈善法》《紅十字會法》《慈善組織公開募捐管理辦法》等法律法規的規定,依法開展募捐等慈善活動,管好用好捐贈款物,及時響應社會需求,精準開展慈善捐贈和救助活動。

二要強化防控措施。在疫情應急響應終止前,各級慈善組織、社會工作服務機構、志愿服務組織和其他社會組織加強工作人員管理,提高自我防護能力的同時,立足本地就近開展服務,在區域內參與疫情防控和災后重建工作,原則上不派工作人員、社會工作者、不發動組織志愿者跨區域開展服務,堅決做到參與不添亂、援手不缺位。

三要配合社區防控。志愿者、社會工作者、志愿服務組織、社會工作服務機構等社會力量,依法有序配合當地鄉鎮(街道)、社區和相關單位,協助做好疫情防控、幫扶救助、宣傳教育、心理疏導、精神慰藉等方面的支持服務。對已開展服務的獨居孤寡老人、低保家庭、困境殘障人士、困境兒童等服務對象,可通過電話、短信、微信等形式提供關愛和支持,努力為群眾辦實事解難題。

四要發揮專業優勢。慈善組織、紅十字會與社會工作、志愿服務加強聯動,充分發揮慈善捐贈的社會化優勢、社會工作的專業化優勢和志愿服務的群眾性優勢,分層分類,持續開展心理疏導、家庭支持、資源鏈接、社會關系修復等服務,專業型社會組織樞紐型社會組織行業協會商會結合自身特長以具體行動推動恢復生產生活秩序,營造良好社會氛圍,促進社會和諧穩定。

五要做好救災捐贈后續工作。各級慈善組織、紅十字會充分、高效管好用好捐贈款物接收的捐贈款物全部納入財務集中管理、統一核算根據各地防汛救災工作進展情況,相應調整募捐時限、適時予以終止在不違背《慈善法》《自然災害救助條例》和捐贈人意愿的前提下,對于防汛救災捐贈款物尚有結存的,可以用于災后重建。同時,要合理安排捐贈款物撥付進度,不允許長時間積壓,并接受捐贈人、有關部門和社會監督,確保社會愛心款物依法及時用于防汛救災工作。

六要持續開展慈善捐贈。各級慈善組織、紅十字會按照疫情防控指揮部和防汛抗旱指揮部統籌安排部署,自覺接受指導,建立慈善資源供需對接機制,繼續引導社會力量廣泛參與,通過開展設立慈善項目,精準開展慈善活動,與各級政府的困難群眾兜底保障和城鄉社區服務形成合力,支持生產生活步入正軌,助力經濟社會恢復。

七要依法規范慈善活動。各級慈善組織、紅十字會開展公開募捐,應當按照《慈善法》《紅十字會法》《慈善組織公開募捐管理辦法》等相關法律法規規定,取得公開募捐資格,制定募捐方案,在活動前民政部門備案各級民政部門要加強指導,簡化備案流程,實行網上辦理,及時審核辦理具有公開募捐資格的慈善組織、紅十字會募捐方案備案,指導其在“慈善中國”網站進行公開

八要加強捐贈款物使用管理。各級慈善組織、紅十字會接受疫情防控和災后重建捐贈款物后,按照募捐方案或者捐贈協議依法依規使用捐贈財產,除定向捐贈外,原則上服從本地指揮部的統一調配。建立快速便捷的分配通道,加快撥付進度防止捐贈款物積壓,原則上3天之內要將接受到的捐贈物資撥付到位。做好發放記錄,規范項目檔案資料和票據憑證管理。

九要依法履行信息公開義務。慈善事業的生命力與動員能力取決于公信力。開展公開募捐的慈善組織、紅十字會要按照《慈善法》《慈善組織信息公開辦法》有關規定,疫情防控和災后重建期間,通過全國慈善信息公開平臺“慈善中國”、本組織網站、微博和微信公眾號等形式,至少每3天向社會公示一次捐贈款物接收和分配使用情況,其他慈善組織、紅十字會也需要對疫情防控和災后重建捐贈款物的接收和分配使用詳細情況等信息全面進行公開。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源