會員招募1000_80 (3)

山東省煙臺市全面推開鄉鎮(街道)社會工作站建設

2021-08-17 09:44   煙臺民政 投搞 打印 收藏

0

近日,煙臺市民政局、市財政局聯合印發《關于全面推進鄉鎮(街道)社會工作站建設工作的通知》,自2021年8月份起,在全市全面推開鄉鎮(街道)社會工作站(以下簡稱“社工站”)建設。

近日,煙臺市民政局、市財政局聯合印發《關于全面推進鄉鎮(街道)社會工作站建設工作的通知》,自2021年8月份起,在全市全面推開鄉鎮(街道)社會工作站(以下簡稱“社工站”)建設。

微信圖片_20210817094301

《通知》明確,在建設方式上,鼓勵各區市通過政府購買社會工作服務的方式,委托社會組織等合法主體運營社工站、開展社工服務項目、充實社工站專業服務力量等。在人員配備上,每個鄉鎮(街道)要設立1個社工站并配備相應的社會工作人員,所配備人員可通過政府購買社會工作服務、設置社工崗位或從具備社會工作專業素質的現有社區工作者中轉化等途徑綜合解決。每個社工站應根據鄉鎮(街道)規模大小或服務事項配備2名及以上具有社會工作專業素質的社會工作人員。在服務內容上,將重點圍繞困難群眾幫扶、老年人服務、困境兒童關愛保護、社會支持網絡構建、社區參與能力提升、社會工作機構與志愿服務組織培育等方面發揮積極作用,廣泛參與基層治理與服務。

煙臺市自今年3月份起啟動了鄉鎮(街道)社工站建設,上半年福山區、開發區、高新區完成了試點,收到良好成效。在總結試點經驗的基礎上,《通知》明確,8月份起在全市全面推開鄉鎮(街道)社工站建設,力爭年底前鄉鎮(街道)基本建成社工站,2022年10月底前,實現全市鄉鎮(街道)社工站全覆蓋,運行流程和標準得到進一步規范。同時,加強鄉鎮(街道)社工站與村(社區)的協調聯動,推進社會工作向村(社區)延伸發展,構建作用明顯、功能完備的基層社會工作服務體系,打造一批群眾認可、特色鮮明、具有示范帶動作用的社會工作服務項目和品牌。社工站是基層開展社會公共服務的平臺,通過開展社工站建設,可以有效充實基層民政工作力量,不斷提升基層服務能力和水平,進一步密切黨同人民群眾的血肉聯系,打通服務群眾的“最后一米”。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源