會員招募1000_80 (3)

重慶印發社會組織參與新冠肺炎疫情防控工作指南

2021-08-17 09:46   重慶市民政局 投搞 打印 收藏

0

為進一步指導全市社會組織參與疫情防控工作,結合當前疫情防控新形勢、新要求,近日,市民政局印發《重慶市社會組織參與新冠肺炎疫情防控工作指南》,引導全市社會組織進一步壓實疫情防控責任,落實各類防控措施。

為進一步指導全市社會組織參與疫情防控工作,結合當前疫情防控新形勢、新要求,近日,市民政局印發《重慶市社會組織參與新冠肺炎疫情防控工作指南》,引導全市社會組織進一步壓實疫情防控責任,落實各類防控措施。

一、壓實防控責任

1.堅守政治紀律和政治規矩,杜絕麻痹心態、厭戰情緒和僥幸心理,嚴格落實疫情防控主體責任,認真貫徹執行各項防控制度規定和防控要求,細化完善防控方案,落實掃碼、測溫、消毒、隔離等防控舉措和“四早”要求,持之以恒抓好常態化疫情防控。

2.深刻認識做好疫情防控工作的重要性和緊迫性,各社會組織黨組織和廣大黨員要充分發揮黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,配合當地黨委政府、業務主管單位及行業管理部門扎實做好本領域、本行業的疫情防控工作,以實際行動助力我市疫情防控工作和經濟社會發展。

3.堅守崗位、靠前指揮,各社會組織負責人要加強統籌指導協調,堅決落實各項防控工作要求,做好各類復雜情況預判,及時組織研究解決重大問題。

二、嚴格落實措施

4.及時關注疫情發展趨勢,了解掌握最新防控政策措施;強化宣傳教育,在行業領域和會員單位范圍內主動做好教育提醒,引導會員、工作人員及服務對象提升防控意識,做好個人防護,注意作息飲食科學,養成良好防疫習慣,引導戴口罩、勤洗手、常通風、不聚集,當好自身健康第一責任人。

5.全面掌握本機構人員動向,盡量減少流動;教育引導曾有中、高風險地區旅居史的人員及時主動報告,配合屬地疫情防控部門做好隔離觀察和核酸檢測;一旦發現疑似人員或密切接觸者,要第一時間向當地衛生行政部門、疾病預防控制機構或指定部門報告。

6.引導所屬人員積極進行疫苗接種,做到應接盡接,加快構筑免疫屏障。

7.嚴格落實各類場所衛生防疫措施,定期做好衛生清理消毒通風等工作,經常保持清潔干凈的工作環境;在辦公場所采取多種形式宣傳防疫知識,提醒防疫措施。

8.嚴格控制聚集性活動,降低疫情發生風險,原則暫緩舉辦會員(代表)大會、換屆選舉會等大型聚集性活動,確須舉辦的,要落實舉辦方主體責任,壓縮規模、控制人數,務必落實疫情防控措施,并嚴格按照當地疫情防控領導小組、業務主管單位和行業管理部門等相關要求抓好落實。

三、有序參與服務

9.行業協會商會要充分發揮行業引導、規范、自律作用,引導會員企業嚴格按照相關要求供應充足、質量不降、物流暢通、價格穩定,維護市場秩序。引導會員嚴格服從黨委、政府的統一部署和調度,充分發揮業務專長和行業示范引領作用,配合行業管理部門做好所在行業的疫情防控工作。

10.民辦非營利性醫療機構、教育培訓機構、社會工作機構等社會服務機構,要結合業務主管單位和行業管理部門要求,積極利用自身專長,主動鏈接服務資源,為疫情防控工作作出力所能及的貢獻。

11.公益基金會和慈善組織要依法依規開展慈善活動,嚴格遵循工作原則,及時備案,對受贈款物要嚴格把關,確保來源合法、符合標準、安全有效、投放精準,并及時公布使用捐贈等信息,做到公開透明,接受社會監督。

12.社區社會組織要積極響應所在地區黨委政府的號召,根據街道、社區(村)統一安排,積極充實社區工作力量,協助做好宣傳教育、疫情排查、消毒殺菌、心理咨詢、疏導、特殊群體關愛等服務工作。

13.學術類、科技類社會組織和專業性社會組織要主動發揮自身凝聚專家學者和專業人才的優勢,通過多種形式加強疫情防治宣傳,加強科學普及,引導社會公眾相信科學,不信謠、不傳謠,共同維護社會穩定。

14.網絡社會組織要做好網絡輿情引導工作,引導網民正確認識疫情態勢,加強疫情防控正面引導和宣傳。其他社會組織要結合自身實際,有序參與和積極支持新冠肺炎疫情防控工作開展。

15.加強調研,全面了解疫情對本行業產生的沖擊和影響,積極向政府及相關行業管理部門諫言獻策;引導和幫助企業做好應對各種復雜困難局面的準備,積極配合行業管理部門抓好所在行業改革發展穩定各項工作。

四、做好宣傳引導

16.利用多種手段,有針對性地開展新冠肺炎疫情防控措施和知識宣傳,使群眾充分了解疫情變化、防控知識,引導群眾提高文明素養和防護意識,配合黨委和政府的防控工作。

17.引導會員關注權威發布,對未經證實的消息不發布、不傳播、不評論,做到不信謠、不造謠、不傳謠,減輕群眾憂慮和恐慌心理,營造積極樂觀、守望相助的良好氛圍。

18.廣泛宣傳本行業和會員單位在疫情防控期間涌現出的先進典型和優秀事跡,充分展現團結一心、同舟共濟、共克時艱的良好精神風貌,營造科學防治、積極應對的良好氛圍,凝聚起群防群控、眾志成城抗擊疫情的強大力量。

19.注意開展經驗交流,在實踐中學習,在交流中改進,及時總結提煉,形成服務范本,為其他單位和組織提供借鑒。

20.按照業務主管單位、行業管理部門、行業綜合黨委、登記管理機關等相關單位的要求,加強工作情況收集報送。

供稿單位:社會組織管理局


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源