會員招募1000_80 (3)

《湖北省培育發展社區社會組織專項行動重點任務》印發 鼓勵本土社會工作者牽頭成立社區社會組織

2021-08-18 09:55   湖北省民政廳 投搞 打印 收藏

0

為認真貫徹落實民政部辦公廳印發的《培育發展社區社會組織專項行動方案(2021-2023年)》(以下簡稱《方案》),現結合湖北實際,就落實專項行動制定如下重點任務。

各市、州、縣(市、區)民政局:

經廳領導同意,現將《湖北省培育發展社區社會組織專項行動重點任務》印發給你們,請認真貫徹落實。

湖北省民政廳

2021年8月16日

湖北省培育發展社區社會組織專項行動重點任務

為認真貫徹落實民政部辦公廳印發的《培育發展社區社會組織專項行動方案(2021-2023年)》(以下簡稱《方案》),現結合湖北實際,就落實專項行動制定如下重點任務:

一、細化分解社區社會組織培育發展三年目標。《湖北省民政事業發展“十四五”規劃》和《湖北省城鄉社區服務體系建設“十四五”規劃》均明確,力爭到2023年底,實現城市社區平均擁有10個以上社區社會組織,農村社區平均擁有5個以上社區社會組織。各級民政部門要爭取當地黨委、政府重視和支持,分年度制定實施和推進計劃。

二、切實將黨建引領社區社會組織發展落到實處。指導街道(鄉鎮)黨(工)委和城鄉社區黨組織落實黨建責任,圍繞加強黨對社區社會組織各項工作的領導、城鄉社區黨組織與社區社會組織定期聯系、組織協調社區社會組織參與城鄉社區共駐共建等,制定工作方案,明確責任目標,細化工作任務。鼓勵社區黨員擔任社區社會組織負責人,把符合條件的社區社會組織骨干培養發展為黨員,把社區社會組織中的優秀黨員吸收進城鄉社區黨組織領導班子。對依法登記的社區社會組織,建立黨建工作承諾制度,將堅持黨的全面領導、踐行社會主義核心價值觀等內容載入社會組織章程。

三、建立健全社區社會組織培育發展平臺。支持市、縣建立社區社會組織孵化基地,設立社區社會組織孵化培育資金,為社區社會組織提供黨建引領、培育孵化、資金代管、人員培訓等綜合服務和指導支持。支持各地依托街道(鄉鎮)、城鄉社區綜合服務設施和社會工作服務站等,建立社區社會組織綜合服務平臺,拓展社會組織孵化職能。充分發揮鄉鎮(街道)社區社會組織聯合會、社區社會組織服務中心等樞紐型社會組織的作用,加大服務性、公益性、互助性社區社會組織培育發展力度。到2023年,全省設區的市和50%以上的縣(市)建立社區社會組織孵化基地。

四、加大培養社區社會組織骨干帶頭人的力度。省民政廳每年舉辦一次社區社會組織骨干人才示范培訓班。各級民政部門要制定培訓計劃,面向街道(鄉鎮)民政助理、城鄉社區工作者、村(社區)兒童主任、社區社會組織負責人、社區社會工作者、社區志愿者等,開展各類能力培訓,將社區社會組織黨的建設、培育發展、能力建設、日常運作等納入培訓內容。縣(市、區)每年至少要開展一次社區社會組織骨干人才培訓交流活動。鼓勵社區社會組織從業人員參加社會工作知識培訓和全國社會工作者職業水平考試。鼓勵本土社會工作者牽頭成立社區社會組織。注重發現、培養農村社區社會組織骨干人才,加強農村社區社會工作人才隊伍建設。

五、豐富社區社會組織培育發展的活動載體。引導社區社會組織在城鄉基層黨組織、基層群眾性自治組織指導下,按照《方案》要求,開展好“鄰里守望”系列社區志愿服務活動、“共建共治共享”系列社區協商活動、“共創平安”系列社區治理活動、“文化鑄魂”系列精神文明創建活動等有特色、有實效的主題活動,在提供社區服務、擴大居民參與、培育社區文化、促進社區和諧等方面發揮積極作用。

六、創新完善社區社會組織培育發展政策措施。“十四五”期間,省級財政每年預算安排社會服務和社會組織培育引導資金,支持各地通過政府購買服務方式,引導社區社會組織培育壯大。各級民政部門要積極協調當地財政部門,將社區社會組織培育發展資金納入財政預算。有條件的縣(市、區)可根據實際開展社區公益創投等活動,重點資助社區志愿服務組織。鼓勵通過駐社區單位支持、公益捐贈、建立社區發展基金等方式,引導社會資金支持社區社會組織發展,拓寬培育資金來源渠道。要動員各有關部門、人民團體將居民群眾多樣化、個性化需求轉化為具體項目,通過政府購買服務、公益創投等方式,引導、支持社區社會組織承接項目。

七、不斷完善社區社會組織分類管理制度。對符合條件的社區社會組織要依法登記管理。對規模較大但未達到登記條件的社區社會組織,指導所在鄉鎮人民政府、街道辦事處實施備案管理。規模較小、組織松散的社區社會組織,納入城鄉社區黨組織領導,村(居)民委員會對其活動進行指導和管理。指導街道辦事處(鄉鎮政府)、基層群眾性自治組織做好社區社會組織的培育扶持、服務指導和規范管理。推動社區社會組織制定簡易章程,以章程為核心加強自身建設,規范內部治理、資金使用和活動開展。在社區層面建立社區社會組織信息公開制度,強化決策公開和透明運作,提升社區社會組織公信力。推動建立社區社會組織開展節慶活動、文化演出、體育競賽、人員集會等重大活動報告制度。探索建立社區社會組織定期向社區(村)“兩委”報告工作制度。

八、壓實培育發展社區社會組織工作責任。省民政廳將培育發展社區社會組織工作納入全省民政重點工作綜合評估范疇。廳社會組織管理處、基層政權建設和社區治理處、慈善事業促進和社會工作處按照各自職責分工,分別抓好相關指導工作。各級民政部門要積極爭取支持,強化部門協同,完善工作機制,形成工作合力,推動社區社會組織在創新基層社會治理和鄉村振興中更好發揮作用。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源