會員招募1000_80 (3)

關于全國人大會議建議的答復:推動社工服務納入突發事件應對法律體系

2021-09-18 11:06   應急管理部網站、社工中國網 投搞 打印 收藏

0

9月18日,應急管理部對張曉慶代表在十三屆全國人大四次會議提出的關于將社會工作服務納入突發事件應對體系的建議進行了答復。據悉,下一步應急管理部將協助立法機關為社會工作服務納入突發事件應對體系提供堅實的法治保障,民政部也將持續推動將社會工作服務納入突發事件應對法律體系。同時,民政部會繼續研究完善《重大自然災害和突發事件社會工作服務規程》,提高災害社會工作服務的科學性和規范性。

9月18日,應急管理部對張曉慶代表在十三屆全國人大四次會議提出的關于將社會工作服務納入突發事件應對體系的建議進行了答復。據悉,下一步應急管理部將協助立法機關為社會工作服務納入突發事件應對體系提供堅實的法治保障,民政部也將持續推動將社會工作服務納入突發事件應對法律體系。同時,民政部會繼續研究完善《重大自然災害和突發事件社會工作服務規程》,提高災害社會工作服務的科學性和規范性。

應急管理部關于對十三屆全國人大四次會議第4249號建議的答復

應急建函〔2021〕41號

張曉慶代表:

您提出的關于將社會工作服務納入突發事件應對體系的建議收悉,經商民政部、國家衛生健康委,現答復如下:

隨著經濟社會的不斷發展,社會組織和志愿者在防災減災救災和疫情防控等方面發揮了積極作用。應急管理部、民政部、國家衛生健康委深入貫徹習近平總書記關于應急管理工作的重要指示精神,有針對性地采取了一系列具體措施,規范引導社會組織和志愿者有序參與突發事件應對工作。

一、關于政策法規制定工作

應急管理部、民政部、國家衛生健康委根據部門職能,制定出臺一系列政策措施,不斷健全體制機制,提高突發事件應對能力。

應急管理部加快修訂完善國家突發事件總體應急預案和自然災害類、安全生產類專項應急預案,規范預案編制、審批、演練、修訂等工作流程,并指導各地各有關部門按照職責分工做好相關應急預案制修訂工作。組織起草了《社會應急力量救援隊伍建設規范(草案)》,為社會應急力量建設提供指導和參考。

民政部印發了《民政部關于加快推進災害社會工作服務的指導意見》,對在災害社會工作服務領域發展專業隊伍、搭建服務平臺、健全服務政策、增強服務成效等提出明確要求。推動突發事件應對向心理援助、社會秩序重建、社會功能恢復等社會工作服務擴充,強調在法律中明確社會工作專業人才在突發事件應對中的作用。會同國家衛生健康委以國務院聯防聯控機制名義印發了《新冠肺炎患者、隔離人員及家屬心理疏導和社會工作方案》,印發了《關于加強應對新冠肺炎工作中心理援助與社會工作服務的通知》《入境人員心理疏導和社會工作服務方案》等文件,規范引導社會工作者參與疫情防控工作。

國家衛生健康委已初步建立起公共衛生法律保障框架,涉及法律 30 余部,包括基本醫療衛生與健康促進法、傳染病防治法等法律,以及 10 余部與公共衛生相關的專門法律,基本覆蓋了突發公共衛生事件應對的各個方面。及時將新冠肺炎納入傳染病防治法乙類傳染病目錄,采取甲類傳染病防控措施;將新冠肺炎納入邊境檢疫傳染病目錄,依法建立疫情報告和公布制度,依法制定預案并指導各地動態調整應急響應級別和風險等級。

下一步,應急管理部將深入研究社會組織在參與重大突發事件應對工作中的合法權益保障、激勵機制等問題,協助立法機關為社會工作服務納入突發事件應對體系提供堅實的法治保障。民政部將加強部門間的溝通,持續推動將社會工作服務納入突發事件應對法律體系。國家衛生健康委將不斷總結提煉抗擊新冠肺炎疫情的好經驗、好做法,精心做好強化公共衛生法治保障立法修法工作,增強應對突發公共衛生事件的科學性。

二、關于強化社會組織建設工作

應急管理部等單位通過開展調查摸底、技能培訓、法規修訂等工作,及時掌握社會組織基本情況,不斷提升搶險救援處置能力,進一步規范社會組織建設。

應急管理部有序推進社會應急力量建設工作,截至 2020年底,全國共有社會應急力量 1700 余支,約 62 萬人,成為應急救援力量體系的補充。同時,注重發揮樞紐型社會組織作用,建立完善管理措施,形成政府和社會應急力量間的橋梁紐帶。指導地方應急管理部門對本地區社會應急力量進行調查摸底,掌握其隊員數量、裝備種類和救援能力等情況。鼓勵有條件的地方應急管理部門通過爭取財政資金支持等方式,為本地骨干社會應急力量參與培訓演練和搶險救援提供人身傷害保險保障等。組織舉辦社會應急力量培訓班,開展地震、水域等事故災害救援領域理論與實操培訓。

民政部會同相關部門大力發展社會工作學歷學位教育、加強專業培訓,建立了一支157.3萬人的社會工作專業人才隊伍。推動建立了初、中、高級相銜接的社會工作職業資格制度體系,支持災害與突發事件應對領域相關工作人員參加全國社會工作者職業水平考試,不斷拓展職業空間、提升職級層次。

國家衛生健康委注重發揮社會慈善組織、民營機構、志愿者在抗擊新冠肺炎疫情中的積極作用,在突發事件領域法律的修訂中,進一步明確和細化應對處置主體的職責和義務,增加對社會組織、企事業單位、志愿者、公民等具體要求;增加各級地方人民政府、企事業單位、社會團體等進行應急演練、公共衛生科普教育等方面的規定;實現從制度規范、保障激勵等方面推動社會組織、志愿者健康發展,鼓勵其有序參與突發事件應對工作。

下一步,應急管理部將研究出臺具體政策措施支持社會應急力量發展,完善登記審查、調用補償、保險保障等方面的制度,指導地方應急管理部門動員社會應急力量在地方黨委政府的統一領導下,規范有序參與突發事件應對處置,發揮好社會應急力量輔助作用。民政部將增強對突發事件應對領域社會工作專業人才的培訓力度,提升專業服務水平,推動突發事件應對領域社會工作走上規范化、制度化道路。國家衛生健康委將持續做好疫情防控工作,充分吸收歷次突發公共衛生事件防控中積累的經驗,健全完善我國公共衛生應急管理體系,為人民群眾生命安全和健康提供有力保障。

三、關于開展社會組織動員工作

應急管理部等單位注重團結凝聚廣大社會組織和志愿者,持續提升社會各界參與應急志愿服務的熱情,規范引導社會組織有序開展應急救援、災后重建和疫情防控等工作。

應急管理部印發《關于進一步引導社會應急力量參與防汛抗旱工作的通知》,有序引導社會應急力量配合國家綜合性消防救援隊伍和專業救援隊伍開展堤壩巡護、群眾轉移和人員搜救等工作。與中國紅十字會總會建立防災減災救災聯動工作機制,將紅十字會救援力量納入應急救援力量體系,提升綜合應急救援能力。邀請社會應急力量參與“應急使命·2021”抗震救災演習,進一步完善與國家綜合性消防救援隊伍共訓共練機制,提升救援實戰水平。

民政部自 2016 年起實施“重大自然災害與突發事件專業社會工作服務國家支援計劃”,截至 2020 年底,在財政部的支持下已累計投入資金 1100 萬元,支持相關社會工作服務機構在黑龍江、安徽、江西、山東等地實施多個災后社會工作服務項目,在推動社會秩序重建等方面發揮了積極作用。同時,及時總結在社會工作介入重大自然災害方面的經驗,推動建立健全物質資金幫扶和社會心理支持相結合、政府主導與社會參與相銜接的災后恢復重建工作模式。

國家衛生健康委在疫情期間建立了多層次、多渠道、多平臺信息發布機制,持續發布權威信息,及時回應國內外關注的疫情形勢、防控救治、科研攻關等熱點問題,有效提高了人民群眾對突發急性傳染病防控知識的了解程度。同時,向廣大人民群眾普及公共衛生相關法律法規,提升衛生應急素養,進一步增強了我國應對突發公共衛生事件的能力。

下一步,應急管理部將持續做好社會動員工作,在災害事故發生后及時發布救援需求公告,按照專業匹配、就近就便的原則,引導具備相應救援能力的社會應急力量有序參與搶險救援救災行動,引導應急志愿者深入城鄉社區開展應急救援、預案演練、科普宣教等工作,指導地方應急管理部門為參與救援的隊伍提供道路通行、保險保障、安全教育等服務。民政部將積極協調財政部,爭取繼續實施國家支援計劃,指導各地民政部門加強與財政、應急管理和衛生健康等部門的溝通協調,完善工作機制,擴展資金來源,為受災群眾提供專業服務。同時,繼續研究完善《重大自然災害和突發事件社會工作服務規程》,提高災害社會工作服務的科學性和規范性。國家衛生健康委將會同相關部門繼續深入開展突發公共衛生事件知識素養宣教,鼓勵開展衛生應急、衛生防疫知識進企業、進社區、進學校、進農村、進家庭的“五進”活動,提高社會公眾對突發公共衛生事件的認知和預防水平及自救互救能力。

您提出的建議很有參考價值,對推動社會組織健康發展、提升應對突發事件處置能力具有借鑒意義。感謝您對應急管理事業的關心支持。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源