會員招募1000_80 (3)

社會工作一周動態 (9.13-9.19)

2021-09-22 15:42   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

社工中國網由中國社會工作聯合會主辦,我們為促進社會工作行業發展提供展示和交流平臺,實時報道行業動態、政策法規、理論研究等各類最新資訊。 現設“社會工作一周動態”欄目,匯總政策參考、聯合會動態、行業動態、理論研究及會員推介,期待關注!

動態正文

一、政策參考

中央政策

全國持證社工共66.9萬人 2020年13.4萬人通過考試

9月10日,民政部發布了《2020年民政事業發展統計公報》。《公報》顯示,2020 年,全國共有10.2 萬人通過助理社會工作師考試,3.2 萬人通過社會工作師考試。截至2020 年底,全國持證社會工作者共計66.9 萬人,其中助理社會工作師50.7 萬人,社會工作師16.1 萬人。

來源:民政部門戶網站、社工中國網

地方政策

1.重慶:引導社工力量參與民政服務機構特殊時期心理支持服務

近日,重慶市民政局印發《關于引導社會工作力量參與養老機構、兒童福利領域民政服務機構特殊時期心理支持服務的通知》,要求各區縣、直屬單位加強社會工作專業崗位開發,配備社會工作專業人才,常態化開展包括心理支持服務在內的社會工作服務,切實提高養老機構老年人生活和生命質量,促進兒童福利領域民政服務機構兒童健康快樂成長。

來源:重慶市民政局慈善事業促進和社會工作處

2.內蒙古17部門聯合制定推動全區社會工作高質量發展行動計劃

近日,內蒙古自治區民政廳、黨委組織部等17部門聯合制定了《推動全區社會工作高質量發展 創新提升基層治理和服務能力行動計劃(2021—2025年)》。《計劃》提出,力爭到“十四五”末,全區社會工作專業人才總量達到3.5萬人,每個城鄉社區均有社會工作者提供專業服務,打造一批可復制可推廣可深耕的優秀社會工作服務品牌項目。《行動》明確了推動全區社會工作高質量發展,創新提升基層治理和服務能力的主要任務。

來源:內蒙古自治區民政廳慈善社工處

二、行業動態

1.江蘇尋找50名“最美社工”

為進一步展示社會工作者專業形象、弘揚社會工作精神、傳播社會工作理念、發揮社會工作者作用,推動全省社會工作不斷深入發展,江蘇省民政廳將聯合江蘇省社會工作協會等單位開展第三屆尋找“最美社工”活動,在全省范圍內評選出50名“最美社工”。評選的對象為全省范圍內在社會工作各領域直接提供社會服務的社會工作者,特別是在新冠肺炎疫情防控、鄉村振興等領域表現突出的社會工作者。

來源:江蘇省民政廳、揚子晚報

2.廣東省總工會社會化工會工作者持證專項獎補發放

據悉,廣東省總工會決定對廣東省內已經獲得助理社會工作師、社會工作師和高級社會工作師職業資格證書,且從未領取過各級工會給予的相關考試獎補經費的社會化工會工作者進行一次性獎補。按照廣東省總工會辦公室下發的《關于做好全省社會化工會工作者持證專項獎補發放工作的通知》要求,經過職工個人申請、各級工會審核,在資料完備、信息準確的條件下,共586名社會化工會工作者通過審核。

來源:廣州日報

3.海南社工考試報名人數達3739人 再創歷史新高

2021年全國社會工作者職業水平考試海南省報名工作日前結束。據統計,海南全省報名人數達3739人,同比增長60%,再創歷史新高。今年來,海南省民政廳多措并舉推進社會工作人才隊伍建設:建設首批66個鄉鎮(街道)社工站試點,為社會工作人才搭建更廣闊的服務基層平臺,為社會工作專業發展儲備人才;啟動海南省社會工作發展基金,為進一步促進海南省社會工作人才發展提供強有力的支持與保證;積極開展社工周活動宣傳,擴大社會工作專業社會影響力。

來源:海口日報

4.“新時期社會工作介入養老路徑探索”論壇在太倉舉行

為探索社會工作介入養老服務發展新趨勢,探索社會工作介入居家、社區及機構養老服務新模式,近日,由江蘇省社會工作協會、太倉市民政局主辦,太倉市養老服務行業協會、太倉市德頤善社會工作發展中心承辦的“新時期社會工作介入養老路徑探索”論壇在線上舉行。新時代下社會工作的內涵遠超傳統意義上的單純做服務,在養老領域,社會工作者一方面通過多種方法的融合使用,幫助老人提高生活水平、豐富晚年生活、改善晚年精神面貌。另一方面,社會工作者通過不斷創新服務模式,在跨專業團隊的配合下為老人提供更全面、更多元的養老選項。

來源:中國社會報

5.江西民政“十四五”規劃:到2025年社會工作專業人才總量達7萬人

近日,江西省民政廳、省發改委聯合印發《江西省民政事業發展“十四五”規劃》。《規劃》提出了“1326”愿景目標,即1項愿景、3方面目標、26項主要發展指標。《規劃》明確,到2025年底,全省社會工作專業人才總量達7萬人,鄉鎮(街道)社工站實現全覆蓋。

來源:江西省民政廳、社工中國網

6.600個五星級社工站!《湖南省“十四五”民政事業發展規劃》印發

近日,湖南省民政廳等3部門聯合印發《湖南省“十四五”民政事業發展規劃》。《規劃》明確,將深入推進基層社工站“禾計劃”項目2.0版建設,在全省建設50個社工工作優良縣市區、600個五星級鄉鎮(街道)社工站、2000個五星級村(社區)社工室。促進社會工作專業力量參與鄉村振興戰略實施,繼續實施社會工作專業人才服務“三區”計劃和社會工作服務機構“牽手計劃”。

來源:湖南省民政廳、社工中國網

三、理論研究

1.點線面:社會工作實務三大方法循環機制研究(王學夢 施旦旦)

個案、小組、社區工作被視為社會工作的三大傳統方法,三者是點線面的關系,在共享社會工作價值觀的基礎上,內部循環注滿了自內而外的賦權增能和自外而內的人文關懷色彩。本文在對35位資深社會工作者開放式訪談中發現,三大方法在實踐中存在從聚焦"案主"到聚焦技術,從關注"目標"到關注"活動",從注重"系統"到注重"場景"現象,由此產生了三大方法的梗阻。基于此,本文擬提出更為吻合中國社會文化情境的"RBUWS"適用框架,即"找回人本""情感黏合""社會本質""系統融綜""層級遞進"五大原則,以實現社會工作從人本出發到反哺社會的遞歸循環。(學習與實踐. 2021,(08))

2.嵌入性合作:鄉鎮社工站實踐中的政社關系(彭少峰 張一凡)

近幾年興起的鄉鎮(街道)社工站建設已經成為強化基層社會治理、改善民生服務的重要路徑,催生出極具中國特色的政社關系模式。本文基于湖南省L機構參與湖南省鄉鎮社工站建設項目的案例,探討嵌入性政社合作關系的實踐特點與經驗。(《中國社會工作》2021年8月上刊)

四、會員推介

深圳市東西方社工服務社

深圳市東西方社工服務社成立于2007年,機構擁有中級督導2名、初級督導12名,督導助理34名,共運營380余個社工崗位,40余個社區黨群服務中心;機構重點打造“社區發展服務”、“老伙伴·志愿行”系列特色項目和“精防心理社工服務”,服務橫跨羅湖區、福田區、龍崗區、寶安區、坪山區、光明區、大鵬新區等行政區域,涉及社區、精防、心理、社區會救助等多個領域。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源