會員招募1000_80 (3)

河北省石家莊市鹿泉區鄉鎮(街道)社工站建設紀實

2021-09-23 09:48   石家莊市民政局 投搞 打印 收藏

0

石家莊市鹿泉區民政局高度重視鄉鎮(街道)社會工作服務站建設,大力發展社會工作服務,建成一中心(鹿泉區社會工作指導服務中心)、三站(獲鹿鎮社工站、白鹿泉鄉社工站、石井鄉社工站)、六十二室(村級社工室),努力實現社會工作服務站在鹿泉全覆蓋,超額完成年度任務300%。

石家莊市鹿泉區民政局高度重視鄉鎮(街道)社會工作服務站建設,大力發展社會工作服務,建成一中心(鹿泉區社會工作指導服務中心)、三站(獲鹿鎮社工站、白鹿泉鄉社工站、石井鄉社工站)、六十二室(村級社工室),努力實現社會工作服務站在鹿泉全覆蓋,超額完成年度任務300%。

鹿泉區社會工作指導服務中心——社會工作事業“指揮部”

鹿泉區社會工作指導服務中心于6月15日正式啟動運行,設立綜合辦、督導室、賦能驛站等多個部門,統籌全區社會工作發展規劃,建立社會工作人才體系,指導社工站建設與運營,實施社會工作人才培養,開展社會服務項目評估,鏈接各類慈善公益資源,推動轄區特色項目落地。

為進一步推進鹿泉團隊職業化、專業化建設,區指導中心開展“朋輩分享”社會工作業務能力培訓活動,對在崗社工分層次、分批次的開展培訓,提升社工職業素養和服務能力;指導獲鹿鎮社工站開展《五點鐘課堂》活動,解決青少年放學后無人看護問題,同時提高青少年的自我控制能力和責任感;針對石井鄉民政工作力量薄弱問題,增派工作人員,聯合區民政局相關科室對低保、五保、殘疾人兩項補貼、高齡老人津貼、精準核查等基礎工作進行業務指導與培訓,提高業務水平,增強業務能力。

截至9月中旬,對已建成的三個社工站進行民政基礎業務培訓6次、專業技能培訓3次、督導社工站開展工作8次。

鹿泉區鄉鎮(街道)社工站建設,形成了“以黨建為核心、以核心促聯動、以聯動帶服務、以服務惠民生”整體運營架構,統稱“一心、五社、十三站點、N個特色項目”,基本形成一門受理(推動鄉鎮深化民生事務“一門受理、協同辦理”機制,打通群眾辦事的最后一米)、雙向融合(將“基層民政服務”和“專業社工作”充分融合)、三個平臺(社區通、聚愛小屋和賦能驛站)、四類主體(社會救助類服務主體、為老服務類主體、兒童關愛保護類服務主體,社區治理和鄉村振興類服務主體)的聯建工作機制,初步完成共建共治共享的社會工作服務新格局。

獲鹿鎮社工站——傾心服務有需群眾

獲鹿鎮社工站7月5日正式運營,負責獲鹿鎮8個社區、27個行政村的民政基礎類工作和社工專業工作。

“傾心服務有需群眾”是獲鹿鎮社工站服務宗旨。充分做好民政部門的好幫手;社區(村)服務的好抓手;社區(村)民的好伙伴,做群眾的貼心人,做服務對象的同行者和陪伴者;宣傳社會工作的好廣播;整合社會資源的好鏈條。

奉獻一份愛心,點燃一份希望。開創志愿者“時間銀行”概念,倡導“奉獻、友愛、互助、進步”志愿服務精神。志愿者將參與志愿服務的時間或積分存入時間銀行,當自己或家庭需要服務時可以從“銀行卡”上支取存入時間獲得服務,或用積分兌換實物獎勵。通過鎮總行和社區(村)分行的設立、利用各方面資源的宣傳,不斷擴大“時間銀行”的社會影響力,使之成為獲鹿鎮新時代文明實踐亮點品牌,吸收更多有愛心人士加入,發展壯大志愿者隊伍。

籌措人力、物資,利用“七一”黨建一百周年、“中秋節”、“國慶節”等節點,對轄區內服務對象開展“送關懷、送溫暖”活動,幫助解決生活困難,同時也進一步滿足服務對象的精神需求。

“老吾老以及人之老”,針對老年人缺少陪伴,文化生活單調等問題,社工站開展了獲鹿鎮首屆老年人象棋比賽,達到娛樂身心、促進鄰里交流,陶冶情操、豐富精神文化生活、提高生活幸福指數,營造了健康向上的傳統文化氛圍。

獲鹿鎮內有很多低年級的學生,每天下午5點放學,學校5點放學目的是為了讓青少年早點回家休息,然而許多家長由于白天上班,往往要在下午5點半以后甚至7點才能下班回家,無暇照顧孩子,孩子的安危讓家長擔心顧慮。為了解決青少年們的安全、學習、看管等問題,獲鹿鎮社工站充分鏈接社區、學校、社會資源于9月10日開展“五點鐘”課堂,并組織轄區內的義工、志愿者、社工定期定點進行課業的輔導、學習興趣的培養、傳統文化的教育,并以社工的價值理念架起了社工和家長溝通的橋梁。

開展“五點鐘課堂”活動,不僅是為了解決家長實際需求,更重要的是為了服務學生的健康成長,社工站即將依托全社會的積極參與,通過加大資金投入、明確制度管理、提供固定場地等措施,不斷完善五點鐘課堂的制度建設、人員建設、內容建設,從而為學生提供更加豐富的學習內容,不斷提升服務水平與服務效能,真正打通服務群眾的最后一米。

白鹿泉社工站—整合社會資源的好鏈條

白鹿泉鄉社工站6月18日正式運行,經過3個月深入17個行政村摸底調研,發現了農村醫療衛生基礎設施薄弱、醫療器械短缺的現狀,社工站工作人員主動動員、鏈接社會力量,以“鄉村健康快車”項目為基層衛生醫療增能。在區民政局指導下,于9月14日成功舉辦“鄉村健康快車”慈善愛心助力基層衛生事業的愛心捐贈儀式。此次捐贈總額近80萬元,惠及17個村級衛生室,助力提升鄉衛生院健康檢測覆蓋率、高效率、精準性,為完善全鄉居民健康檔案的實時跟進和更新提供了有力支持。

白鹿泉鄉社會工作服務站在摸底調研期間,接鄉政府通知,希望社工站協助推進水峪村村辦養老院項目工作。社工站第一時間積極響應,多次到水峪村開展有針對性的實地調研,先后3次與村兩委班子成員、鄉村振興工作組召開項目論證會,提出《水峪村康養項目整體構架建議》,得到村兩委班子成員、集體代表和駐村工作組的認可采納,目前水峪村參照社工站所提出的建議,正在穩步推進項目實施。

石井鄉社工站——民政工作的好幫手、村民的好伙伴

石井鄉社工站6月中旬正式運營,充分發揮職能作用,重新理順低保、特困、殘疾人兩項補貼、高齡老人津貼、生活困難人群認定與精準核查等工作程序。對石井鄉121戶低保家庭,特困66戶家庭進行精準核查,包括不動產、社會保障、車輛、工商、稅務和銀行財產等13項內容,涉及家庭成員431人。同時,對轄區內困難人群、弱勢群體進行需求調查與建檔,為下一步開展社工專業服務打下堅實的基礎。

社工+義工志愿者服務是石井鄉社工站為主的特色之一。志愿者所體現和倡導的“奉獻、友愛、互助、進步”精神是中華民族助人為樂、扶貧濟困的傳統美德和雷鋒精神的繼承、創新和發展。石井鄉社工站依托轄區內河北財經學院的資源優勢招募大學生志愿者,為志愿者隊伍的壯大注入了大量新鮮血液。借鑒獲鹿鎮社工站“時間銀行”理念,建立完善志愿者服務的招募機制、培訓機制、管理機制、評選表彰機制,推動社工站志愿服務有目標、有步驟的開展,加強了志愿者服務陣地建設。

鹿泉區將攻堅克難、銳意進取,一步一個腳印,腳踏實地,砥礪前行,為鹿泉社工事業發展創造一片肥沃的土地,培育更多的社工人才,讓社會工作在鹿泉遍地開花。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源