會員招募1000_80 (3)

“東城社工”標志發布 社區治理有了實踐指導手冊

2021-09-24 10:14   北京青年報 投搞 打印 收藏

0

9月23日,新時代“東城社工”與城市基層社會治理創新研討會在北京市東城區委黨校召開。本次研討會上,“東城社工”有了正式的品牌標志和口號,同時,指導手冊的發布,不僅總結了來自東城區多個街道基層典型社區治理實踐經驗,形成可操作性、可量化、要素齊又有挑戰的指標體系,更是為全區基層提供了“查漏補缺”的參照,從而共同建設美好社區、服務居民幸福生活。

發布“東城社工”品牌LOGO與口號、發布《新時代“東城社工”與城市基層社會治理創新實踐報告冊》《五力引航——東城區街道(社區)治理實踐指導手冊》(以下簡稱“指導手冊”)、參觀各街道和社區黨建引領基層社會治理成效圖片展……9月23日,新時代“東城社工”與城市基層社會治理創新研討會在北京市東城區委黨校召開。本次研討會上,“東城社工”有了正式的品牌標志和口號,同時,指導手冊的發布,不僅總結了來自東城區多個街道基層典型社區治理實踐經驗,形成可操作性、可量化、要素齊又有挑戰的指標體系,更是為全區基層提供了“查漏補缺”的參照,從而共同建設美好社區、服務居民幸福生活。

指導手冊細化社區治理指標體系

在研討會上,《五力引航——東城區街道(社區)治理實踐指導手冊》正式發布。手冊中的“五力”包括協商力、培育力、行動力、創新力、合作力五大版塊。協商力,即:街道社區協調動員各方參與議事協商的能力;培育力,即:街道社區培育發展社區社會組織,培育居民公共精神和責任擔當的能力;行動力,即:街道社區帶領居民從參加社區活動提升為參與社區公共事務的能力;創新力,即:街道社區運用新理念新方法解決問題、推進治理的能力;合作力,即:街道社區整合資源和各類力量聯動合作開展治理的能力。指導手冊將“五力”分解為15個指導目標和30項具體指標,幫助基層積極探索可推廣、全周期、常態化的社區治理路徑,使“東城社工”在治理實踐中“強內功”、“顯身手”。

北青-北京頭條記者發現,這份指導手冊通過可操作性、可量化、要素齊又有挑戰的指標體系,給街道、社區提升社區治理能力和水平提供了自測標尺,同時,每個維度上配以東城區的典型案例,給基層提供了“查漏補缺”的參照體系。比如,在“協商力”指標中,就要求協商有制度、協商有平臺、協商有實效,前門街道就是一個典型案例,該街道通過民情懇談會、美好暢享會、對話回應會、多方聯席會的“四會”機制,解決了環境提升、文明養犬、垃圾分類、院落環境改善等多個民生問題,充分體現了“參與”“平等”“合作”“透明”“回應”等民主協商的關鍵因素。帶來的結果也是多方共贏:居民的訴求得到滿足,政府得到了成長,學會了用議事協商的理念開展工作,同時還形成了一整套議事協商的規范指引文件。

指標體系的研發過程,正是對東城社區治理實踐不斷研究和理論驗證的過程。北京航空航天大學公共管理學院教授、協商式政策實驗室主任李亞表示,“五力引航”是東城區基層治理實踐的一個創舉,這本小冊子通過總結、提煉與概括,為社區“協商力”“培育力”“行動力”“創新力”“合作力”的提升提供了可操作的指南,它來源于實踐,又為后續的、更廣泛的實踐提供指引,是特別有意義的嘗試。

“東城社工”LOGO和口號正式發布

東城區活躍著三千余名社區工作者,他們不辭辛苦,默默奉獻,用耐心與誠心為居民提供服務,用勤勞與智慧處理社區的大事小情,被東城居民親切地稱為“東城社工”。這次,他們的情懷、精神與力量,也以符號和短語的形式進行了展示,本次研討會上,“東城社工”LOGO和口號也正式發布。東城區政府黨組成員、副區長薛國強介紹,在“東城社工”logo中,左側圖形是社區工作者,右側圖形代表社區居民,“東城社工”用雙手環繞居民,以“民心”為標尺,與居民心連心,始終把居民對社區的美好向往和對幸福生活的追求,作為努力工作的目標。

“東城社工 幸福萬家”這一口號,闡釋了東城區3000余名社區工作者懷著熱情與赤誠,在“黨建引領”下,著力提升自身與社區的“五力”,他們始終把社區和諧、居民幸福這一責任扛在肩上、放在心里,付出于社區工作和服務居民的萬家幸福,為建設幸福東城,貢獻出無數點滴匯聚成的無限力量。

《新時代“東城社工”與城市基層社會治理創新實踐報告冊》也正式發布,東城區17個街道的基層實踐創新舉措全部在列,囊括黨建引領、典型社工品牌、“周末衛生大掃除”等多種基層治理探索和經驗總結。

“社工穩基層穩,社工強基層強”

在專家指導環節,北京市委前線雜志社總編輯李明圣認為,社工問題是一個事關東城治理、事關首都治理、事關國家治理的大課題。社工處在黨和政府與社區居民中間,是實現三者統一的橋梁和紐帶,社工穩基層穩,社工強基層強。北京市黨建研究所所長、北京市黨建研究會秘書長王大廣在主題發言中,詳細論述了“東城社工”的獨特意義、進一步鞏固“東城社工”的獨特優勢,以及進一步提升“東城社工”品牌的獨特價值。

在學者交流環節,清華大學公共管理學院國際MPA主任、副教授鄭振清,中國社會科學院社會學研究所城市社會學研究室副主任、副研究員肖林,北京市委黨校(北京行政學院)社會學教研部社會治理與社區發展教研室主任、副教授談小燕,中國社會工作者聯合會社區服務業工作委員會總干事、北京昭陽社會工作發展中心理事長李紅霞4位學者分別作了題為“黨建促進責任治理與基層治理的北京經驗”“基層治理現代化與社區工作者的作用”“促進社區參與,推進首都基層治理現代化”和“‘東城社工’與社區治理的幸福之約”交流發言,結合各自研究領域,為東城區基層社會治理和“東城社工”的品牌塑造建言獻策。

中組部黨建研究所副所長、全國黨建研究會副秘書長、一級巡視員趙湘江、北京市委社會工委市民政局、一級巡視員趙濟貴作了點評發言,對“東城社工”這一新的黨建引領基層治理品牌給予了充分肯定,并對下一步繼續發揮好東城優勢、做強“東城社工”品牌、持續推動首都基層社會治理體系和治理能力現代化提出了意見建議。

東城區委副書記湯欽飛在總結發言中指出,既要切實提高思想認識,增強做好黨建引領城市基層社會治理的責任感和使命感,又要立足核心區功能定位,準確把握東城區基層社會治理的發展形勢,在“十四五”時期,要以深化“東城社工”品牌為抓手,切實提升黨建引領基層社會治理水平。(記者 蔣若靜


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源