會員招募1000_80 (3)

第六屆上海青少年社工節舉行

占悅 陳嘉音 2021-09-30 08:40   文匯客戶端 投搞 打印 收藏

0

9月29日,第六屆上海青少年社工節暨“臨港杯”2021年“創青春”社會工作人才風采展示活動在楊浦圖書館舉行。20位社工服務領域涉及社區、家庭、學校、企業、醫療衛生及司法相關場域的青少年社工現場分享動人故事、傳遞社工情懷,讓陽光灑滿社會的每一個角落。

9月29日,第六屆上海青少年社工節暨“臨港杯”2021年“創青春”社會工作人才風采展示活動在楊浦圖書館舉行。20位社工服務領域涉及社區、家庭、學校、企業、醫療衛生及司法相關場域的青少年社工現場分享動人故事、傳遞社工情懷,讓陽光灑滿社會的每一個角落。

根據現場評委的投票結果,上海恩三青年發展促進中心李小軍、愛創益公益發展中心何京洋、上海黃浦區美愛融合藝術公益發展中心王莉、上海市陽光社區青少年事務中心任彥、上海睿家社工服務社盧佳雯、上海交通大學醫學院附屬新華醫院馬凱旋、上海市嘉園社區青少年事務中心全葭薇、上海市兒童醫院劉炫言、復旦大學附屬兒科醫院簡杜瑩、上海市陽光善行公益事務中心姚琪琪等10位社工人才成為“第六屆上海青少年社工節暨‘臨港杯’2021年‘創青春’社會工作人才選樹典型”。

29204752kflr

殘障社工傳遞微光,讓世界看到更多人

在被視障遮蔽的現實世界里,很多盲人寸步難行。華東師范大學首位視障畢業生王莉卻用社工的身份,帶給那些和她一樣的視障青少年一道微光。

2017年6月,剛畢業的王莉受到盲校老師于歡的召喚,加入上海黃浦區愛美融合藝術工藝發展中心,成為了一名社會工作者。“我是中文系的學生,一開始接觸社工工作,讓我不斷思考怎樣才能幫助更多的人。”

從籌備建設人聲樂團、不靠譜電聲樂隊、語言藝術班……四年時間,參與的項目越來越多,她幫助的視障青少年也越來越多。

有一次,一位皮具手工藝者想與發展中心合作,但擔心視障人員不適合做皮具。7個小時的制作中,她不怕細針戳手指,也不怕膠水涂滿手。在帶教老師朱祁的指導下,每一步工藝都追求高品質。對方告訴她:“王莉,今天我看到你把這個卡包縫完了,我就有信心開這個班了。”

一句簡單的話,讓她成就感滿滿。“我努力做皮具,就是想留下這位老師,給他信心,讓他教更多的視障學生。”

人人都有出彩的機會,雖然他們看不到這個世界,但卻讓世界看到他們。

以夢為馬 ,在邊遠山區傳遞希望

自2018年11月起,陽光善行牽手云南瀾滄,開展扶貧工作,社工姚琪琪就是扶貧人員之一。

與孩子們的初次見面讓她印象深刻。“孩子們不會讀書寫字,卻非常安靜地坐在板凳上專心地看宣傳冊,原來是因為他們從來沒有見過這種彩色的圖片,所以都在認真的看里面的一個個卡通人物,就好像在看自己一樣。”

在調研過程中,社工不僅走訪村寨家庭,還走訪了學校、村委會,了解家庭教育情況、教學場地及設備等內容。走訪調研結束以后,姚琪琪和伙伴們開展成長課堂,通過唱兒歌、互動游戲、情景模擬等方式向兒童普及普通話。為了評估服務的成效,她和伙伴們通過開展公益集市,運用互動游戲的方式,檢驗兒童普通話學習的情況。

經過這一段時間的努力,她所在的團隊共計開展服務149次,服務了5913人次,助學計劃覆蓋了竹塘鄉云山村、蒿枝壩村,東回鎮阿永村、班利村,建檔立案117名村寨學齡前兒童及家庭,培育了4支學生志愿團隊。

“我想作為一名青少年社工,要肩負起時代賦予青年人的使命,敢闖敢干,為社會帶去一份正能量,用自己的專業服務影響更多的青少年,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切希望,始終到祖國最需要你的地方發光發熱。”姚琪琪說道。

作者:占悅 陳嘉音

  • 關鍵字
  • 社工
  • 責編:段冬蕾

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源